26 ноября 2012
— Я никогда не мечтала о марафонах, несмотря на то, что мастер спорта по конькобежному спорту. Впервые победила свой страх бега на большие расстояния в 50 лет. Впрочем, вся моя жизнь — преодоление. В десятом классе я, уроженка Курска, в первый раз встала на беговые коньки, в 27 лет — очень поздно для спорта — поступила в СГИФК и стала мастером спорта. В чем секрет успеха? Длительный пробег — лишь внешняя сторона большого дела, воплощаемого мною в жизнь. Гораздо важнее внутренний бег, который начинается в сердце, а также безграничная вера в себя и свои возможности. Мы можем бросить вызов невозможности. И только сомневающийся во всем ограниченный человеческий ум ставит нам препятствия.
Зачем человек живет на свете? Каково его высшее предназначение? Питаюсь крайне скудно — с точки зрения обывателя. Дневной рацион состоит из малообъемной низкокалорийной живой пищи. Это крупы, замоченные перед варкой в термосе, фрукты и овощи круглый год. На протяжении 17 лет не ем мясо и рыбу, не пью молоко. Лакомлюсь творогом или ряженкой. Но строгой диеты не придерживаюсь, просто прислушиваюсь к себе и ем то, что хочется в данную минуту. На пробегах не изменяю себе, поддерживая жизненные силы апельсинами, арбузами, грейпфрутами, морской капустой. И, что интересно, питаясь по минимуму и преодолевая по 100 километров в день, совершенно не теряю в весе!
Светлана ощущает себя абсолютно здоровым человеком. Ее здоровью удивляются даже врачи, ведь когда она распрощалась с профессиональным спортом, бегунью начали преследовать болезни — камни в почках, артрозы, бронхит. Свои проблемы бывшая спортсменка решила просто – на общественных началах стала вести занятия в беговом клубе «Здоровье», работать в одноименной группе. Отдавая людям частичку себя, она почувствовала себя гораздо лучше. Став членом-корреспондентом Международной академии экологии и природопользования, Хисамутдинова пять лет занимается пропагандой здорового образа жизни в России и странах ближнего зарубежья. А между делом бежит, бежит, бежит… Она считает, что жизнь — это приключение. А еще — гармоничное слияние с природой.
— Меня часто спрашивают, верю ли я в Бога и к какой вере принадлежу, — говорит Светлана. — Моя религия — любовь. Хочу во весь голос сказать всем, кто ищет себя и свое место в мире:
«… Бесконечны пути совершенства,
Мир душою и сердцем любя,
Мы достигнем вершины блаженства,
побеждая лишь только себя!»
Это строчки из моих стихов, которые спонтанно сочиняются во время бега (марафонов, двенадцатичасового бега, суточных пробегов). Стихи, как необыкновенный эликсир, позволяют преодолевать десятки километров радостно, легко и счастливо, забыв о возрасте, усталости, о травмах. Самое удивительное, что в далекие молодые годы (а родилась я в 1944 году) мой энергетический потенциал был значительно ниже, и мыслей об участии в длительных забегах даже не возникало. Я занималась бегом на коньках, входила в сборную команду ЦС «Буревестник», но вот марафонцев я всегда искренне жалела, наблюдая за их утоми— тельными забегами. Когда закончила активные занятия спортом, защитила кандидатскую диссертацию и уже работала доцентом Смоленского института физкультуры, то оказалось, что к возрасту 36 лет мой организм порядком «износился», так что врачи рисовали весьма печальную перспективу. Но отчаянье никогда не было свойственно мне, и я решила, что сдаваться рано. Тогда уже начинала понимать, что «мы есть то, что мы едим, мы есть то, что мы думаем, мы — то, что мы делаем». Перейдя сознательно на вегетарианское питание, поняла, что организм обновляется, молодеет и «благодарит» за такое отношение к нему. Уже в первый год избавилась от артрита, бронхита, а затем и от остальных болячек. Следую такому образу жизни уже более десяти лет. Несколько позже начала закаливание холодной водой и вот 8 лет я «морж».
Самое главное — поверить в себя. Мне очень помог в этом пример удивительного человека, который показывает, чего может добиться человек, который умеет раскрыть свой потенциал. Его имя Шри Чинмой, он родом из Индии. Наш современник, философ, писатель, и в то же самое время — рекордсмен в поднятии тяжестей. Он утверждает, что та внутренняя сила, которая позволяет ему поднимать сотни килограммов, — не является его исключительной монополией, и что эта сила доступна любому, кто концентрируется и подключает к внешней силе внутреннюю, силу духа. Сейчас ему 73 года, и свой последний рекорд — подъем 1000 ягнят за 8 дней пребывания в Новой Зеландии, общим весом почти 37 тонн — он поставил в декабре 2003 года. Он щедро делится своим секретом: «Я хотел проверить, связан ли возраст каким-либо образом с физической формой. Я обнаружил, что это ум заставляет нас чувствовать себя старыми. Когда руководствуюсь сердцем, Мне 20 лет. Хотел бы воодушевить людей, особенно тех, кому за 50, кто чувствует, что их жизнь близится к закату. Не отказывайтесь от своей мечты, своих надежд и целей! Заставьте сиять свои мечты и стремитесь исполнить их в своей сфере деятельности». Это настоящее вдохновение для многих и многих людей, особенно для старшего поколения. Эта философия стала и моей собственной.
— Светлана, с чего лучше начинать путь к оздоровлению?
— Сейчас, когда за моей спиной более полувека, ясно вижу, что тело и дух не разнять, что совершенствование тела и триумф духа — очень близкие понятия. Полезны для всех занятия бегом, гимнастикой, дыхательные упражнения. Первое, что должно побудить желание двигаться — ходить, бегать, упражняться — это понимание того, что клетке необходима вибрация. Если клетки человеческого тела не вибрируют, оно застаивается, зашлаковывается, в нем накапливаются продукты распада. Что же необходимо, чтобы вдохновиться и начать заниматься регулярно? Во-первых, поверьте, что ничего невозможного нет и в то, что никогда не поздно изменить свою природу. Во-вторых, начинайте занятия бегом мягко и комфортно, например, сочетая пробежки с ходьбой. Но главное — духовная основа, сила воли, терпение и вера. Старайтесь находить радость в каждом дне, каждой минуте, делитесь добротой с другими, не думайте о возможных неудачах:
Хочу во всем увидеть новизну
В минуту утреннего пробуждения,
По-новому взглянуть на жизнь свою,
На смысл и важность своего рождения.
И точно так же, как река течет,
И в тот поток нельзя ступить два раза,
Так каждый жизни миг и чист, и нов,
Его принять нам надо как награду.
Пусть в прошлом были промахи, грехи,
Ошибки, трудности и неудачи,
Жизнь, как река, смывает те следы,
И в новый день сумей войти, не плача.
Когда человек поверит в то, что он сам — творец своей судьбы, и сумеет раскрыть свои внутренние силы, не агрессивные, а созидательные, тогда наш мир наполнится покоем, единством и любовью. Я желаю всем поверить в свои силы, в красоту и изначальную чистоту своей души, и начать путь к счастливой и радостной жизни.
Подготовила Светлана КУПФЕР,
психолог Кокшетауского университета.